茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
茶碗蒸しはハードルが高いと思っていませんか?分量を守れば、放置してれば簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
150ml
ほんだし
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    卵を1個割り、菜箸でよくかき混ぜる。ほんだしひとつまみとしょうゆとみりんを小さじ一杯ずつ入れ、水を150ml入れる。
  2. 2
    作った卵液を茶こしで漉す。漉したら、白身やカラザが分離されるので、しっかりと。漉した卵液を作りたい容器に入れる。
  3. 3
    容器にしっかりラップをかけて、深い鍋に入れる。鍋には水を張り、蓋をする。ラップをかけることで蓋についた水滴が入るのを防ぐことができます。
  4. 4
    超弱火にして20分程度蒸します。(火が強いと卵液が沸騰して、ボコボコになるので注意)
    軽くゆすってみて固まっていなければ、もう少し蒸してください。やけどに注意して取り出したら完成。

おいしくなるコツ

しいたけや鶏肉を入れてもOK。卵液と一緒に入れれば一緒に火が通ります

きっかけ

家で出来立ての茶碗蒸しが食べたかったので作りました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/04 07:09
とても美味しかったです
kamisuo
つくれぽありがとうございます。これからの時期は寒いので身体が温まる茶碗蒸しがおいしいですね!
2020/10/25 21:29
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
つくれぽありがとうございます!いろんな具が入っておいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする