茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を1個割り、菜箸でよくかき混ぜる。ほんだしひとつまみとしょうゆとみりんを小さじ一杯ずつ入れ、水を150ml入れる。
- 2 作った卵液を茶こしで漉す。漉したら、白身やカラザが分離されるので、しっかりと。漉した卵液を作りたい容器に入れる。
- 3 容器にしっかりラップをかけて、深い鍋に入れる。鍋には水を張り、蓋をする。ラップをかけることで蓋についた水滴が入るのを防ぐことができます。
-
4
超弱火にして20分程度蒸します。(火が強いと卵液が沸騰して、ボコボコになるので注意)
軽くゆすってみて固まっていなければ、もう少し蒸してください。やけどに注意して取り出したら完成。
きっかけ
家で出来立ての茶碗蒸しが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
しいたけや鶏肉を入れてもOK。卵液と一緒に入れれば一緒に火が通ります
- レシピID:1040024005
- 公開日:2020/10/18
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