豆味噌と生姜の豚こま肉炒め〜サムギョプサル風〜 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
生姜がアクセント。味噌で炒めた柔らか豚こま肉をキムチとコチュジャンと一緒にレタスで包んで頬張って!

材料(2人分)

豚こま肉
200g
生姜
5g
豆味噌
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1杯
マッシュルーム
4個程度
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
ニラ
2本
ごま油
小さじ1杯
キムチ
好きなだけ
コチュジャン
小さじ1杯
レタス
適量

作り方

  1. 1
    タレ作りです。豆味噌大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖ひとつまみを混ぜ、生姜のみじん切り5gを入れます。写真のものは生姜を豆味噌に生の生姜を漬け込んだものです。私はこれを使いました。
  2. 2
    フードバックに豚こま肉をいれ、漬けダレを入れて空気をしっかり抜きます。麺棒を出し、豚こま肉の繊維を断ち切るように、強めに叩きます。この作業が肉の仕上がりに大きく関係します。
  3. 3
    レタスの準備をします。レタスの葉を剥がし、水でしっかり洗います。洗ったあとざるにあげてしっかり水を切ります。
  4. 4
    付け合わせ作りから入ります。マッシュルーム4個程度を厚めに切り、サラダ油の引いたフライパンで炒めます。1分ほど炒めたら、塩と黒胡椒をひとつまみずつ入れます。
  5. 5
    火を止めて、マッシュルームを皿に出します。
    次にニラを2本取り出し、5cmの長さで切ります。先程のフライパンで漬け込んだ豚肉を炒め、半分ぐらい火が通ったらニラを入れます。
  6. 6
    火が通ったらごま油小さじ1杯を回し入れ、肉は完成。お皿に豚肉、マッシュルーム、キムチ、コチュジャン、レタスを盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉は火を通すと、繊維が縮こまり硬くてパサパサの食感になります。必ず、麺棒で豚こま肉を強く叩き、繊維を断ち切ってください。全然違う食感になるので。

きっかけ

嫌いな豚こま肉をどうにかしておいしくしたかったので作りました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌ビールに合うおつまみレタスサムギョプサル

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