常備菜☆刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めに♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

刻み昆布
15g
蒸し大豆
80g
人参
45g
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
〇水
300㏄
〇みりん・酒
各大匙1
〇みび砂糖
小匙1
だし醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    刻み昆布はメーカー
    の表示通りに戻す。
    長いときは食べやすい長さに切る。
    人参は太めの千切り。
    油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
    ちくわは人参同様に切る。
  2. 2
    鍋に〇を加え、ひとに立ちさせ、昆布、人参、油揚げ、ちくわを加え落とし蓋をし3~4分煮て、
    だし醤油を加え3分煮る。
  3. 3
    (2)に大豆を加え
    2~3分煮る。
    (汁けが少なくなるので焦がさないように
    注意)

おいしくなるコツ

薄味なのでご家庭の好みに合わせてください。

きっかけ

夕飯の箸休め兼常備菜に。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材すきまおかず大豆切り昆布
関連キーワード
常備菜煮物 刻み昆布 蒸し大豆 お弁当の隙間おかず
料理名
刻み昆布と蒸し大豆の彩り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 11:49
海藻は毎日とりたいので、簡単に作れる常備菜は助かります!ほっこりおいしく頂きました♪
ゆりよう
ゆりようさん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^) 気に入っていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡
2021/09/06 15:54
栄養たっぷり♡ホッとする優しいお味で美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする