さわらのたたき(白身系ならなんでもOK) レシピ・作り方

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まぼまぼまん
火で豪快にあぶり、豪快に薬味を散らした逸品。お酒に合います。

材料(3人分)

さわら
2冊(三枚おろしした半身)
青ネギ
2本
ニンニク
3個
ごま油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さわらの半身を使います。真ん中の大きい骨をピンセットで抜く。
  2. 2
    背中の身と腹身に分け、さらにそれぞれを二等分にする。それを縦に並べ、くしを刺す。氷水も今のうちに用意してください。
  3. 3
    火で両面をあぶる。火傷に注意してください。表面が白くなるまで。
  4. 4
    氷水に冷やし、すぐに取り出す。(やらないと余熱で火が通ります。)
  5. 5
    水分を含むと、食感が水っぽくなるのでキッチンペーパーで水気をとる。
  6. 6
    切って、皿に盛り付ける。(もっと炙ったほうがよかったかもしれません。)
  7. 7
    青ネギ2本を小口切り、ニンニクを薄切りにし、豪快に散らす。塩ひとつまみ、ごま油を大さじ1杯垂らし、完成。

おいしくなるコツ

生食できるものをお使いください。白身ならわりとなんでもいけると思います。

きっかけ

カツオでもやったことがありましたが、白身でもいけるかと思って作りました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
さわらビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみごま油ガーリック・にんにく

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