残り野菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![残り野菜と油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a0ffaf3fd9596b22d28a31336953f076f9f587d.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋 80g
- 玉葱 35g
- 人参 25g
- オクラ(輪切り冷凍) 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大匙2弱
- *水 380㏄
- *ほんだし 小匙1
作り方
-
1
じゃが芋は1.5㎝幅の
いちょう切り。
人参は5㎜幅の半月切り。
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅の短冊切り。
玉葱は2㎝の角切り。 -
2
鍋に(1)と*を
加えじゃが芋が煮えるまで煮る。 -
3
(2)にオクラを加え
ひと煮たちさせ、
味噌を溶き加える。
関連情報
- 料理名
- 残り野菜と油揚げの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2020/10/24 23:11ちょうど同じ材料があって作りました。油揚げが入るとコクが増しますね。おいしかったです(^o^)
-
mN2020/10/18 21:11オクラを初めてお味噌汁に入れました〜美味しいですね!じゃがいもはなかったんですが、油揚げ入れ忘れてしまって…すみません(_ _;)
-
maga2020/10/07 08:55おくらははじめて味噌汁に入れたのですが、美味しかったです!レシピありがとうございます☆
-
ジョン・リーバス2020/10/04 23:29アイコン変わったから来たw油揚げ、忘れなかった♪根菜は皮付きで、サラダ大根をサービス♪ジャガ芋の効果もあって、お腹いっぱい❤・・❤ポチ!食欲の秋は簡単だねw