材料(2人分)
- 冬瓜
- 260g(正味)
- 厚切豚ばら肉
- 100g
- 生姜(せん切り)
- 4g
- 水菜
- 8g
- 水
- 250㏄
- *八方だし・酒
- 各大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *きび砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥き、種
を取り、ひと口大に
切る。
豚ばら肉は4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- なべに(1)と生姜を加え水を加え、灰汁を取り、*を加え落とし蓋をし中火位で10分煮て醤油を加え2~3分煮る。
-
- 3
-
- 水菜を1.5㎝に切り
加え1分煮る。
(温める程度)
おいしくなるコツ
灰汁取りをする。
醤油は味を見ながら調節して下さい。
水菜は彩りに加えたので他のものでもOKです。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません