冬瓜と豚ばら肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しっかり味が染みご飯にあいます♪

材料(2人分)

冬瓜
260g(正味)
厚切豚ばら肉
100g
生姜(せん切り)
4g
水菜
8g
250㏄
*八方だし・酒
各大匙2
*みりん
大匙1
*きび砂糖
小匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種
    を取り、ひと口大に
    切る。
    豚ばら肉は4㎝長さに切る。
  2. 2
    なべに(1)と生姜を加え水を加え、灰汁を取り、*を加え落とし蓋をし中火位で10分煮て醤油を加え2~3分煮る。
  3. 3
    水菜を1.5㎝に切り
    加え1分煮る。
    (温める程度)

おいしくなるコツ

灰汁取りをする。 醤油は味を見ながら調節して下さい。 水菜は彩りに加えたので他のものでもOKです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
冬瓜と豚ばら肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする