☆★タイ風さかなツミレ♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイではいろいろな麺類やタイスキの具、スナック感覚でつまんだりと大変ポピュラーな魚のツミレです。柔らかくてもプリプリしているのが特徴です。

材料(25〜30個人分)

白身魚切り身 今回は鰆と生タラ
合計正味400g
⚪️タピオカ粉
50g
⚪️塩
小さじ1
⚪️お好みで 胡椒
小匙2分の1
⚪️砂糖
小さじ2分の1
⚪️チキンコンソメ
小さじ2
⚪️ベーキングパウダー
小さじ1
⚪️卵白
卵Sサイズ1個分
⚪️冷水
180cc
※タレ用チリソース(シラチャーソース)
大匙1.5x人数分
※〃スイートチリソース(ナムチムガイ)
大匙1.5x人数分
※トッピング用 パクチーの葉
少々
※フライドオニオンまたは揚げニンニク
少々

作り方

  1. 1
    タラの切り身へ骨に沿って半分に切ると骨が露出してくるので、骨を全て引き抜きます。小骨はないのでやりやすいと思います。
  2. 2
    サワラも骨に沿って切ると骨部分が露出してくるので、骨と、ついでに皮も引き除きます。
  3. 3
    フードプロセッサーに魚と⚪️印の材料を全て入れます。
  4. 4
    粘りが出るまでフードプロセッサーにかけます。
  5. 5
    種を保存容器やポリ袋に入れて30分程冷凍庫に入れて寝かせます。量が多い場合は一時間位寝かせます。途中で凍らないよう様子を見ます。
  6. 6
    冷凍庫から出したら再びよく練ります。ポリ袋に入れた場合は、そのままの状態でよく揉みます。
    ボールに冷水を用意し、お湯は沸騰しないように70度位に保っておきます。
  7. 7
    手袋をした手を水でぬらし、ツミレ種を握って上にしぼり出し、スプーンで救いとってお湯に投入していきます。または濡れた手でボールに丸めて投入します。すぐ浮いてきますが、10分茹でます。
  8. 8
    冷水に取ります。
  9. 9
    ザルに上げて、魚ツミレの出来上がりです。
  10. 10
    一品としていただく場合は※印のチリソースとスイートチリソースを半々で混ぜ合わせたタレをかけて、パクチー、揚げ玉葱をトッピングして出します。
  11. 11
    ※使用例 タイスキの具

おいしくなるコツ

茹でるときの湯は沸騰させないようにします。

きっかけ

タイスキの具にしたかったのですが、スーパーには季節柄すり身がまだ売ってないので自作してみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理たらさわら
関連キーワード
タイ料理 魚ツミレ ルークチン ルークチンプラー
料理名
タイ風魚のツミレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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