材料(25〜30個人分)
- 白身魚切り身 今回は鰆と生タラ
- 合計正味400g
- ⚪️タピオカ粉
- 50g
- ⚪️塩
- 小さじ1
- ⚪️お好みで 胡椒
- 小匙2分の1
- ⚪️砂糖
- 小さじ2分の1
- ⚪️チキンコンソメ
- 小さじ2
- ⚪️ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ⚪️卵白
- 卵Sサイズ1個分
- ⚪️冷水
- 180cc
- ※タレ用チリソース(シラチャーソース)
- 大匙1.5x人数分
- ※〃スイートチリソース(ナムチムガイ)
- 大匙1.5x人数分
- ※トッピング用 パクチーの葉
- 少々
- ※フライドオニオンまたは揚げニンニク
- 少々
作り方
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- 1
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- タラの切り身へ骨に沿って半分に切ると骨が露出してくるので、骨を全て引き抜きます。小骨はないのでやりやすいと思います。
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- 2
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- サワラも骨に沿って切ると骨部分が露出してくるので、骨と、ついでに皮も引き除きます。
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- 3
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- フードプロセッサーに魚と⚪️印の材料を全て入れます。
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- 4
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- 粘りが出るまでフードプロセッサーにかけます。
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- 5
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- 種を保存容器やポリ袋に入れて30分程冷凍庫に入れて寝かせます。量が多い場合は一時間位寝かせます。途中で凍らないよう様子を見ます。
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- 6
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- 冷凍庫から出したら再びよく練ります。ポリ袋に入れた場合は、そのままの状態でよく揉みます。
ボールに冷水を用意し、お湯は沸騰しないように70度位に保っておきます。
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- 7
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- 手袋をした手を水でぬらし、ツミレ種を握って上にしぼり出し、スプーンで救いとってお湯に投入していきます。または濡れた手でボールに丸めて投入します。すぐ浮いてきますが、10分茹でます。
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- 8
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- 冷水に取ります。
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- 9
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- ザルに上げて、魚ツミレの出来上がりです。
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- 10
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- 一品としていただく場合は※印のチリソースとスイートチリソースを半々で混ぜ合わせたタレをかけて、パクチー、揚げ玉葱をトッピングして出します。
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- 11
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- ※使用例 タイスキの具
おいしくなるコツ
茹でるときの湯は沸騰させないようにします。
きっかけ
タイスキの具にしたかったのですが、スーパーには季節柄すり身がまだ売ってないので自作してみました。
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