☆★黒糖ミルク♪烏龍茶の寒天入り♪★☆ レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- ⚪️極濃く淹れた黒烏龍茶 500cc
- ⚪️寒天パウダー 4g
- ★水 280cc
- ★黒砂糖 大匙山盛り5杯
- □牛乳 320cc
- ※氷片 適宜
作り方
- 1 黒烏龍茶寒天をつくります。濃く淹れた黒烏龍茶を鍋に入れて温めながら、寒天パウダーを加えてよく混ぜます。一旦煮立てたら、火を弱めて2〜3分かき混ぜながら煮ます。
- 2 浅めのタッパーなどに流し入れて室温で冷まします。
- 3 黒糖シロップをつくります。分量の水を鍋に入れて温めながら黒砂糖を加えて良く混ぜ溶きます。一旦煮立てたら弱火にして5分程煮たら火からおろして室温で冷まします。
-
4
黒烏龍茶寒天と黒糖シロップを冷蔵庫で良く冷やします。
冷やし固めた寒天は食べやすい大きさに切ります。 - 5 例として一杯分をつくります。グラスに黒糖シロップから60〜70cc程を注ぎ、氷片と黒烏龍茶寒天からお好みの量を加えます。
- 6 静かに牛乳60〜80ccを注いだら出来上がりです。
きっかけ
タピオカを切らしていたので、家にある黒烏龍茶と寒天を使ってつくってみました。
おいしくなるコツ
黒烏龍茶寒天には甘みを入れていませんが、お好みで適量の砂糖を加えていただいても結構です。
- レシピID:1040023140
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- 黒糖ミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません