☆★ニジマスのグリル♪レモンバターソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニジマス(処理済み)
- 中 2尾
- ・白ワイン
- 大匙2
- ・塩、胡椒
- 少々
- ▲バター
- 30g
- ▲レモン汁
- 大匙2
- ▲砂糖
- 1つまみ
- ▲ローズマリー(ドライ又はフレッシュ)
- 2枝
- ◻トッピング用 レモン
- 2スライス
- ◻トッピング用 パセリ(ドライ可)
- 少々
- ◇付け合わせ用 茹でたカリフラワー
- 4ふさ
- ◇付け合わせ用 茹でたグリーンアスパラ
- 2本
- ◇付け合わせ用 茹でたプチトマト
- 2個
作り方
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- 1
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- ニジマスは斜め十字に浅く切れ目を入れ、白ワインを振りかけて冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンか厚鍋にバターを溶かし、ローズマリー、レモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせたらレモンバターソースの出来上がりです。
-
- 3
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- ニジマスは水気を捨てて塩胡椒し、グリルで焼きます。
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- 4
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- 焼けたニジマスを付け合わせ野菜と共に皿に盛ります。
レモンバターソースをかけてレモンスライスとローズマリーをトッピングし、全体にパセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
ニジマスは焦がさないようにグリルの様子を見ながら、位置を変えたりして焼きます。茹でただけの野菜を付け合わせにしましたが、硬いかな位で丁度いいです。プチトマトは温める程度でサッと上げます。
きっかけ
ニジマスや鮎は季節ものなので良く食べます。
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