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☆★ニジマスのグリル♪レモンバターソース★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ニジマスをグリルしてからバターソースをかけるので、レモンの酸味と相まってあっさりいただけます。

材料(2人分)

ニジマス(処理済み)
中 2尾
・白ワイン
大匙2
・塩、胡椒
少々
▲バター
30g
▲レモン汁
大匙2
▲砂糖
1つまみ
▲ローズマリー(ドライ又はフレッシュ)
2枝
◻トッピング用 レモン
2スライス
◻トッピング用 パセリ(ドライ可)
少々
◇付け合わせ用 茹でたカリフラワー
4ふさ
◇付け合わせ用 茹でたグリーンアスパラ
2本
◇付け合わせ用 茹でたプチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    ニジマスは斜め十字に浅く切れ目を入れ、白ワインを振りかけて冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンか厚鍋にバターを溶かし、ローズマリー、レモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせたらレモンバターソースの出来上がりです。
  3. 3
    ニジマスは水気を捨てて塩胡椒し、グリルで焼きます。
  4. 4
    焼けたニジマスを付け合わせ野菜と共に皿に盛ります。
    レモンバターソースをかけてレモンスライスとローズマリーをトッピングし、全体にパセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

ニジマスは焦がさないようにグリルの様子を見ながら、位置を変えたりして焼きます。茹でただけの野菜を付け合わせにしましたが、硬いかな位で丁度いいです。プチトマトは温める程度でサッと上げます。

きっかけ

ニジマスや鮎は季節ものなので良く食べます。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般
関連キーワード
虹鱒 レモンバターソース 虹鱒のグリル ニジマスのレモンバターソース
料理名
ニジマスのグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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