出汁昆布の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁を取った昆布 20㎝位
- 黒酢 100㏄
- きび砂糖 大2
- 酒 大1
作り方
-
1
昆布は出汁を取った後のもので十分ですが、新しいものを使う場合は、水に30分程漬けて戻したものを使います。
※今回は羅臼昆布を使用しています。 - 2 水気を切った昆布を1.5㎝角に刻む。
- 3 鍋に昆布を入れ、黒酢、きび砂糖、酒を加える。アルミホイルで落し蓋をし火にかける。
- 4 煮立ったら弱火にし、20分程煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。
きっかけ
バルサミコで作ったら美味しかったので、黒酢で試したら成功しました。
おいしくなるコツ
煮汁が焦げないようにときどき鍋を見ながら調理して下さい。
- レシピID:1040022861
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 出汁昆布の黒酢煮
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