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豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め レシピ・作り方

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イク9110
あっさり、サッパリとした味付けで、美味しいよ♬。
(茄子のアク抜き時間はください調理時間に含んでいません)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●絹ごし豆腐
1丁(150g)
●茄子
1本(約75g)
●人参(2mm厚に切り1/2に切る)
約35g
豚こま肉
約150g
ごま油
大さじ1
★水
50ml
★ぽん酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
白いりごま
少々
わけぎ(乾燥)
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は、縦1/2に切り、乱切りにし、分量外の水で、30分、アク抜きをします。
  2. 2
    茄子のアク抜きの間に、絹ごし豆腐の水抜きをします。電子レンジ対応のキッチンペーパーを2重にし、絹ごし豆腐を斜めに置き、プレゼント包みにします。
  3. 3
    「2」を、電子レンジ:500W、1分、レンチンします。
  4. 4
    茄子のアク抜き、絹ごし豆腐の水抜きが終わったら、主な材料を揃えます。絹ごし豆腐は、さいのめに切り、豚こま肉は、ひとくち大に切り、人参は2mm厚切1/2に切ります。
  5. 5
    熱したフライパンに、ごま油をしき、豚こま肉を、炒めます。
  6. 6
    豚こま肉に火が通ったら●を加え、炒めます。
  7. 7
    「6」に焼き目が付いたら、★を加え、煮炒めします。
  8. 8
    「7」の水分が、画像くらいに減ったら...(「9」に続く...)
  9. 9
    器に盛り付け、白いりごまを振り、わけぎを振り【完成で〜す♬】

きっかけ

絹ごし豆腐の水切りの目安は、豆腐がほんのり温まる程度です。茄子のアク抜きは、30分以上すると、発色が悪くなる場合が有るので、30分としましょう!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐にんじんなす全般
関連キーワード
9110 ぽん酢炒め 茄子 人参
料理名
豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/09 17:23
おいしかったです。
きのう
2022/12/23 21:31
今日はモヤシと豚肉のねぎ味噌炒めを作りました。同じ豚肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
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