材料(3人分)
- 処理済みイワシ
- 60g程度のもの3尾
- ○塩、胡椒
- 少々
- フリル、チコリ等のレタス類と水菜
- 合計100g
- アーリーレッド(赤玉ねぎ)薄い輪切り
- 2分の1個分
- ピーマン薄い輪切り
- 大きめ1個分
- ラディッシュ薄い輪切り
- 3個分
- プチトマト半切り
- 6個分
- ⚫酢
- 50cc
- ⚫オリーブオイル
- 50cc
- ⚫塩
- 2つまみ
- ⚫ブラックペッパー
- 少々
- ⚫️砂糖
- 大匙1、5
- ※揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- イワシは腹から開き骨を除きます。
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- 2
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- 塩、胡椒しておきます。
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- 3
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- ⚫印の調味料をよく混ぜてマリネ液をつくっておきます。
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- 4
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- レタス類と水菜は洗い、食べやすくちぎっておきます。
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- 5
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- レタス以外のほかの野菜類は別の容器に入れます。
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- 6
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- 塩、胡椒してあったイワシの水気をキッチンペーパーで挟んで取り、サラダオイルで素揚げします。
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- 7
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- カラッとするまで揚げたら、油を切ります。
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- 8
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- レタス以外の野菜につくっておいたマリネ液を混ぜ入れます。
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- 9
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- イワシを別容器に入れ、マリネ液を混ぜてあった野菜を液ごとかぶせて30分ほど漬けておきます。
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- 10
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- それを皿にレタス類と水菜を敷いた上にマリネ液ごと乗せて出します。
おいしくなるコツ
魚はイワシのほかに小アジやワカサギでも美味しいと思います。野菜もお好みでアレンジしてみてください。マリネ液は甘めに設定してあるのでお好みで砂糖の量は加減してください。
きっかけ
イワシがスーパーで安かったのでつくってみました。