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☆★イワシのエスカベッシュ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
甘酸っぱいマリネ液がカラッと素揚げにしたイワシに良く合います。一緒に生野菜もたくさんいただけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

処理済みイワシ
60g程度のもの3尾
○塩、胡椒
少々
フリル、チコリ等のレタス類と水菜
合計100g
アーリーレッド(赤玉ねぎ)薄い輪切り
2分の1個分
ピーマン薄い輪切り
大きめ1個分
ラディッシュ薄い輪切り
3個分
プチトマト半切り
6個分
⚫酢
50cc
⚫オリーブオイル
50cc
⚫塩
2つまみ
⚫ブラックペッパー
少々
⚫️砂糖
大匙1、5
※揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    イワシは腹から開き骨を除きます。
  2. 2
    塩、胡椒しておきます。
  3. 3
    ⚫印の調味料をよく混ぜてマリネ液をつくっておきます。
  4. 4
    レタス類と水菜は洗い、食べやすくちぎっておきます。
  5. 5
    レタス以外のほかの野菜類は別の容器に入れます。
  6. 6
    塩、胡椒してあったイワシの水気をキッチンペーパーで挟んで取り、サラダオイルで素揚げします。
  7. 7
    カラッとするまで揚げたら、油を切ります。
  8. 8
    レタス以外の野菜につくっておいたマリネ液を混ぜ入れます。
  9. 9
    イワシを別容器に入れ、マリネ液を混ぜてあった野菜を液ごとかぶせて30分ほど漬けておきます。
  10. 10
    それを皿にレタス類と水菜を敷いた上にマリネ液ごと乗せて出します。

おいしくなるコツ

魚はイワシのほかに小アジやワカサギでも美味しいと思います。野菜もお好みでアレンジしてみてください。マリネ液は甘めに設定してあるのでお好みで砂糖の量は加減してください。

きっかけ

イワシがスーパーで安かったのでつくってみました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみオリーブオイルその他の南蛮漬け
関連キーワード
エスカベーシュ エスカベッシュ イワシ 南蛮漬け
料理名
イワシのエスカベッシュ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 08:02
野菜はしんなりが良かったので火を入れてみました!味のバランスがよくて美味しかったです♡
YAMACHAN
なるほど、しんなりも美味しそうですね! 味がお口に合って良かったです♪ つくってくださり有り難うございました(^ ^)

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