出汁巻き卵の竹の子あんかけ レシピ・作り方

出汁巻き卵の竹の子あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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出汁巻き卵に竹の子入りのあんをたっぷりかけていただきます。

材料(4人分)

  • 4個
  • 薄口醤油 小2
  • 大1
  • 大1
  • (あんかけ)
  • 茹で竹の子 100g
  • 150cc
  • みりん 小2
  • 白だし 大1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 卵をボールに溶きほぐし、薄口醤油、水を加えよく混ぜ合わせる。

    竹の子はみじん切りにする。
  2. 2 卵巻き用のフライパンに油を敷き、卵液を1/4程入れる。奥から手前に巻いたら再び奥へ寄せる。これを4回繰り返す。
  3. 3 卵焼きを取り出し、冷めたら8等分に切る。
  4. 4 鍋に水、みりん、白だし、竹の子を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、2-3分加熱する。水溶き片栗粉を少しずつ加えお好みのとろみ加減にする。
  5. 5 3の卵焼きにあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の副菜として作りました。

  • レシピID:1040022420
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き卵の竹の子あんかけ
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