なすと豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
甘辛い味と香りが、食欲をそそる、1品デス♫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長なす
1本(約170g)
みょうが
2個(約35g)
豚バラ肉
約150g
●生姜(みじん切り)
約15g
●水
100ml
●ほんだし
小さじ1
●めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●日本酒
大さじ2
●麦味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長なすは、3箇所くらい、皮をむき、乱切りに。みょうがは、千切りにします。
  2. 2
    「1」を、それぞれ、5分ほど水にさらしてアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3
    豚バラ肉は、3cmに切ります。
  4. 4
    ●を合わせます。
  5. 5
    熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚バラ肉を炒めます。
  6. 6
    豚バラ肉の色が変わったら、長なすを加え、長なすの表面に焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    「6」に「4」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、中火で10分〜15分ほど煮ます。
  8. 8
    長なすが、煮えたら、器に盛り付け、みょうがをトッピングして【完成で〜す♫】

おいしくなるコツ

長なすは、煮る前に炒めておくと、煮る時間が短くなり、型崩れも防げます。

きっかけ

肉厚で、艷やかな、美味しそうな、なすを買ったので。。。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
9110 茄子 長茄子 豚肉
料理名
なすと豚バラ肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする