なすと豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本(約170g)
- みょうが 2個(約35g)
- 豚バラ肉 約150g
- ●生姜(みじん切り) 約15g
- ●水 100ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ4
- ●砂糖 大さじ3
- ●日本酒 大さじ2
- ●麦味噌 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 長なすは、3箇所くらい、皮をむき、乱切りに。みょうがは、千切りにします。
- 2 「1」を、それぞれ、5分ほど水にさらしてアク抜きし、ザルにあげます。
- 3 豚バラ肉は、3cmに切ります。
- 4 ●を合わせます。
- 5 熱したフライパンに、サラダ油をしき、豚バラ肉を炒めます。
- 6 豚バラ肉の色が変わったら、長なすを加え、長なすの表面に焼き色がつくまで炒めます。
- 7 「6」に「4」を入れ、長なすが柔らかくなるまで、中火で10分〜15分ほど煮ます。
- 8 長なすが、煮えたら、器に盛り付け、みょうがをトッピングして【完成で〜す♫】
きっかけ
肉厚で、艷やかな、美味しそうな、なすを買ったので。。。
おいしくなるコツ
長なすは、煮る前に炒めておくと、煮る時間が短くなり、型崩れも防げます。
- レシピID:1040022382
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- なすと豚バラ肉の甘辛煮
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