ヨーグルト&牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 300㏄
- 水 200㏄
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 大3
- バニラエッセンス 少々
- 無糖ヨーグルト 400g
- いちごジャム 少々
作り方
- 1 水と粉寒天を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし2分くらい混ぜる。
- 2 砂糖を加え、粉寒天と砂糖を溶かす。溶けたら牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 3 流し缶を水で濡らし、寒天液を流し入れる。冷めたら冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
- 4 寒天を型から外し、1.5㎝角に切り分ける。器にヨーグルトを盛り、寒天を乗せる。お好みでジャムを乗せていただきます。
きっかけ
お休みの日のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
ジャムはマーマレードやブルーベリーなど、何でも相性が良いです。ジャムを乗せるので寒天の甘さは控えめにしています。
- レシピID:1040022331
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ヨーグルト&牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/08/02 11:37美味しくいただきました