焼きナスの梅タレのせ レシピ・作り方

焼きナスの梅タレのせ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
焼きナスを梅干しのタレでいただきます。

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • 梅干し 1個
  • みりん 大1
  • きび砂糖 小2
  • ★かつお出汁 1カップ
  • ★薄口醤油 大1

作り方

  1. 1 オーブンの天板にオーブンシートを引き、茄子を並べる。200度のオーブンで20-30分位焼く。
  2. 2 熱いうちに、水をかけながら皮を剥く。剥き割ったら一口大の大きさに切り保存容器に入れる。
  3. 3 ★かつお出汁と★薄口醤油を合わせ、注ぎ入れる。ラップをし、冷蔵庫で2-3時間置く。
  4. 4 梅干しの種を取り、包丁でペースト状に叩く。みりん、きび砂糖を加え混ぜる。
  5. 5 3の茄子を器に盛り、梅干しのペーストを乗せたら出来上がり。

きっかけ

暑い日にさっぱり冷たいおかずを作りました。

  • レシピID:1040022329
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスの梅タレのせ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る