牛蒡と人参、さつま揚げのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
牛蒡と人参、さつま揚げのきんぴらです。作り置きにもお勧めです。

材料(4人分)

牛蒡
20㎝×3本
★酢水
酢大1+水2カップ
人参
小1本
さつま揚げ
大1枚
金ごま
大1
めんつゆ(3倍濃縮)
大2
みりん
小1
大2
100㏄
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにし、★酢水に10分程晒す。
  2. 2
    人参は千切りにする。さつま揚げに熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、牛蒡と人参、さつま揚げを炒める。全体に油が回ったら金ごま、めんつゆ、みりん、酒、水を加える。
  4. 4
    全体を混ぜたら、蓋をし中火で10分程蒸し炒めする。蓋を取り、煮汁を飛ばしたら完成。

きっかけ

夕ご飯の副菜として作りました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
牛蒡と人参、さつま揚げのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする