腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダネちゃん
蒟蒻でお腹からキレイになろう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
蒟蒻(アク抜き不要のもの)
100g程度
しめじ
50g
☆めんつゆ
大さじ1
☆水
100cc
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとっておく。☆を合わせておく。
  2. 2
    蒟蒻を幅1㎝程度に切り、切った断面の真ん中に2~3㎝程度切れ込みを入れる。切れ込みの中に蒟蒻の片側の端を入れてねじり蒟蒻を作る。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切って塩コショウで下味を付ける。フライパンにサラダ油を敷いて鶏もも肉を焼く。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら蒟蒻としめじを入れて20秒~30秒程軽く炒める。☆を加えて弱火から中火程度で3分ほど煮込めば出来上がり♪

おいしくなるコツ

☆蒟蒻のアク抜きが必要な場合は、ねじり蒟蒻をつくってから沸騰したお湯の中に3分~5分ほど入れてアク抜きしてください。 ☆煮汁が具に染み込むので冷めてからも美味しいです。

きっかけ

蒟蒻を食べて腸活しようと思って作りました♪

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物めんつゆ簡単鶏肉料理鶏もも肉しめじ
料理名
鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

ダネちゃん ご訪問ありがとうございます♪ 簡単・シンプルなお家ごはんをマイペースに投稿!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 12:01
しめじは冷蔵庫にあった舞茸にさせてもらいました。 味付けはめんつゆでいいので、簡単でおいしくできました。
じゃんじゃん0813
舞茸バージョン美味しそうです!! つくレポありがとうございました(* ´ ▽ ` *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする