腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しめじは石づきをとっておく。☆を合わせておく。
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- 2
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- 蒟蒻を幅1㎝程度に切り、切った断面の真ん中に2~3㎝程度切れ込みを入れる。切れ込みの中に蒟蒻の片側の端を入れてねじり蒟蒻を作る。
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- 3
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- 鶏もも肉を一口大に切って塩コショウで下味を付ける。フライパンにサラダ油を敷いて鶏もも肉を焼く。
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- 4
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- 鶏もも肉に火が通ったら蒟蒻としめじを入れて20秒~30秒程軽く炒める。☆を加えて弱火から中火程度で3分ほど煮込めば出来上がり♪
おいしくなるコツ
☆蒟蒻のアク抜きが必要な場合は、ねじり蒟蒻をつくってから沸騰したお湯の中に3分~5分ほど入れてアク抜きしてください。
☆煮汁が具に染み込むので冷めてからも美味しいです。
きっかけ
蒟蒻を食べて腸活しようと思って作りました♪