腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物 レシピ・作り方

腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物
  • 約15分
ダネちゃん
ダネちゃん
蒟蒻でお腹からキレイになろう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとっておく。☆を合わせておく。
  2. 2 蒟蒻を幅1㎝程度に切り、切った断面の真ん中に2~3㎝程度切れ込みを入れる。切れ込みの中に蒟蒻の片側の端を入れてねじり蒟蒻を作る。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切って塩コショウで下味を付ける。フライパンにサラダ油を敷いて鶏もも肉を焼く。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら蒟蒻としめじを入れて20秒~30秒程軽く炒める。☆を加えて弱火から中火程度で3分ほど煮込めば出来上がり♪

きっかけ

蒟蒻を食べて腸活しようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

☆蒟蒻のアク抜きが必要な場合は、ねじり蒟蒻をつくってから沸騰したお湯の中に3分~5分ほど入れてアク抜きしてください。 ☆煮汁が具に染み込むので冷めてからも美味しいです。

  • レシピID:1040022098
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物めんつゆ簡単鶏肉料理鶏もも肉しめじ
料理名
鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物
ダネちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/11/15 12:01
    腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物
    しめじは冷蔵庫にあった舞茸にさせてもらいました。
    味付けはめんつゆでいいので、簡単でおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る