腸活レシピ!鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- 蒟蒻(アク抜き不要のもの) 100g程度
- しめじ 50g
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆水 100cc
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 しめじは石づきをとっておく。☆を合わせておく。
- 2 蒟蒻を幅1㎝程度に切り、切った断面の真ん中に2~3㎝程度切れ込みを入れる。切れ込みの中に蒟蒻の片側の端を入れてねじり蒟蒻を作る。
- 3 鶏もも肉を一口大に切って塩コショウで下味を付ける。フライパンにサラダ油を敷いて鶏もも肉を焼く。
- 4 鶏もも肉に火が通ったら蒟蒻としめじを入れて20秒~30秒程軽く炒める。☆を加えて弱火から中火程度で3分ほど煮込めば出来上がり♪
きっかけ
蒟蒻を食べて腸活しようと思って作りました♪
おいしくなるコツ
☆蒟蒻のアク抜きが必要な場合は、ねじり蒟蒻をつくってから沸騰したお湯の中に3分~5分ほど入れてアク抜きしてください。 ☆煮汁が具に染み込むので冷めてからも美味しいです。
- レシピID:1040022098
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と蒟蒻としめじの煮物
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じゃんじゃん08132022/11/15 12:01しめじは冷蔵庫にあった舞茸にさせてもらいました。
味付けはめんつゆでいいので、簡単でおいしくできました。