液体塩こうじ de 柔らか!豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 約150g
- 液体塩こうじ 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ★玉葱(3mm巾スライス) 1/4個(約70g)
- ★ピーマン(3mm巾千切り) 1個(約25g)
- ★人参(2mm厚5mm巾に切る) 約25g
- ●液体塩こうじ 大さじ2
- ●すし酢昆布だし入り 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 50cc
- ●にんにくチューブ 2cm
- ●鷹の爪(輪切り) 1本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は、5cmに切ります。
- 2 豚バラ肉と、液体塩こうじ:大さじ1をビニール袋に入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で、1時間、寝かせ、漬け込みます。
- 3 ボールに●を合わせ、よく混ぜ合わせ★と合わせます。
- 4 「2」の豚バラ肉が、1時間経過したら、両面に、片栗粉をまぶします。
- 5 深めのフライパンに、サラダ油を入れ、「4」を焼き揚げします。
- 6 時々フライパンを奥に傾け、焼き揚げすると、時短になります。
- 7 焼き揚げが出来たら、キッチンペーパーで、油を、吸い込みます。(拭き取りは不要)
- 8 「3」に、揚げたての「7」を合わせます。
- 9 味が、馴染みやすいように「8」の具材の表面に、ラップを、ピッチリピタ~っとして、冷蔵庫で15分、漬けます。
- 10 「9」が、15分経過したら、器に、漬け汁も少々、盛り付け【完成で〜す♫】
- 11 この場合の「液体塩こうじ」は、これを使いました。
- 12 この場合の「すし酢昆布だし入り」は、これを使いました。
きっかけ
テレビの料理番組で、放送していたらモノに、少しアレンジを加え作ってみました♫。野菜は、実家から送られてきた野菜なので、有り難いデス♪。
おいしくなるコツ
「2」の工程は、お肉を柔らかくする為の工程なので、大切デス!
- レシピID:1040022075
- 公開日:2020/05/18
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