自家製おから&豆乳 レシピ・作り方

自家製おから&豆乳
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大豆からおからと豆乳を作りました。

材料(4人分)

  • 大豆 200g
  • ★水 700㏄
  • 〇水 約300㏄
  • ◇水 約700㏄

作り方

  1. 1 大豆は★水に一晩漬けて戻す。
  2. 2 戻した大豆をミキサーに入れ、〇水を加えたら滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 鍋に移し、◇水を加えたら火にかける。吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、ヘラで混ぜながら沸騰しそうになったら弱火にする。
  4. 4 10分程煮たら火を止め、晒しなどで漉す。木べらで押し付けるようにして絞ると良い。

きっかけ

大豆からおからと豆乳を手作りしています。

おいしくなるコツ

大豆をミキサーにかける際には、水を入れすぎないようにしてください。

  • レシピID:1040021980
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
自家製おから&豆乳
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る