自家製おから&豆乳 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 200g
- ★水 700㏄
- 〇水 約300㏄
- ◇水 約700㏄
作り方
- 1 大豆は★水に一晩漬けて戻す。
- 2 戻した大豆をミキサーに入れ、〇水を加えたら滑らかになるまで攪拌する。
- 3 鍋に移し、◇水を加えたら火にかける。吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、ヘラで混ぜながら沸騰しそうになったら弱火にする。
- 4 10分程煮たら火を止め、晒しなどで漉す。木べらで押し付けるようにして絞ると良い。
きっかけ
大豆からおからと豆乳を手作りしています。
おいしくなるコツ
大豆をミキサーにかける際には、水を入れすぎないようにしてください。
- レシピID:1040021980
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 自家製おから&豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません