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基本のクロワッサン(応用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7〜8個分人分

  • バター

    55g

  • [a] 薄力粉

    88g

  • [a] 強力粉

    10g

  • [a] しお

    2g

  • [a]グラニュー糖

    12g

  • [a] イースト菌

    3g

  • [a] 牛乳

    56g

  • バター

    6g

  • 1個

  • グラニュー糖(シロップ)

    大さじ1

  • 水(シロップ)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のクロワッサン(応用)
  • 100円以下

基本であり応用のクロワッサンです! 
バターの香りが最高です。
時間がかかるので前日に作るのがベストです(*^o^*)

作り方

  • 1

    バター55gを10cm×10cm広げる。

  • 2

    [a]をボールに全て入れる。

  • 3

    木べらでひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 4

    台に出し手でこねる。5〜10分程度

  • 5

    耳たぶぐらいの硬さになったらバター6gを入れる。

  • 6

    バターが溶けて、人まとまりにする。10分程度

  • 7

    包丁やナイフで十字に切り込みを入れる。

  • 8

    生地を広げる。

  • 9

    ラップをし、発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。

  • 10

    強力粉を両面振い、綿棒で①で広げたバターが包めるぐらい伸ばす。

  • 11

    バターを真ん中に置く。

  • 12

    とじ目をしっかりと閉じる。
    (真ん中と端)

  • 13

    とじ目を下にして、もう一度伸ばす。

  • 14

    三つ折りにしたら、ラップをし発酵が進まないように冷凍庫で30分冷やす。
    13と14を2回繰り返す。合計3回

  • 15

    生地を18cm×24cmに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

  • 16

    ラップから外し、なるべく長方形になるように周りを切る。

  • 17

    2等変三角形になるように、包丁で切る。

  • 18

    先を1cm程度切る。

  • 19

    手前から巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。

  • 20

    鉄板にクッキングシートを敷いて、はっこうさせる。40°で1時間半〜2時間

  • 21

    発酵が終わったら、塗り卵をハケで塗る。予熱を入れる。
    オーブンで210°で25〜30分

  • 22

    焼き終わって、シロップをハケで塗ったら完成!

きっかけ

何度も挑戦して成功したレシピです!

おいしくなるコツ

マーガリンは絶対使用しないでください!
もっと難しくなります。


下準備
グラニュー糖と水を鍋の中に入れ、沸騰させる。(シロップ)

レシピID: 1040021913

公開日:2020.05.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.08

    美味しかったです(^o^)

    レポートありがとうございます(*^o^*)
    サクサクで美味しそうですね!!

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レシピへのコメント

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