春の香りよもぎシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 70g
- 卵黄 4個分
- (卵黄用砂糖) 30g
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 50cc
- 茹でたよもぎ 50g
- 卵白 4個分
- 塩 ひとつまみ
- (卵白用砂糖) 40g
作り方
- 1 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 2 サラダ油を少しずつ加えながら卵黄に馴染むまでその都度しっかり泡立て器で良く混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
- 3 2に茹でたよもぎを加えて全体に混ぜてから、ふるった強力粉を入れよく混ぜる。
- 4 別のボールに冷やした卵白、塩をひとつまみいれて泡だて、卵白用のグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノがたつまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 3の生地に4のメレンゲの1/3程度を加える。ダマがなくなるまで泡立て器ですくい混ぜたら、残りのメレンゲを加えて良く混ぜる。
-
6
型に流し入れる。
一か所に生地を流し入れる。 - 7 170度に予熱したオーブンで約30分焼成する。
- 8 焼き上がったらすぐに取り出し、焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
- 9 シフォンナイフを使って型から外して完成。
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シフォンぬ2020/07/31 08:12ヨモギで初めて作ってみました!
レシピが簡単で作るの楽しくなりました。
ありがとうございます(^o^)