材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、半分に切る。綿棒でころころ押し付け、袋の口を開く。
-
- 2
- カップなどに入れ、倒れないようにしたら油揚げの中に卵を入れる。口をつまようじで止める。
-
- 3
- 小さめの鍋に水、酒、薄口醤油、みりんwp煮立て、2の油揚げを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、中弱火で10分程煮る。
-
- 4
- お皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
卵を入れるときは,油揚げを湯呑茶碗などに入れて行うとやりやすいと思います。
きっかけ
油揚げと卵を使ったおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません