巾着卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
油揚げに卵をつめて煮含めました。

材料(2人分)

2個
油揚げ
1枚
小ねぎ
1/2本
1カップ
大1
薄口醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、半分に切る。綿棒でころころ押し付け、袋の口を開く。
  2. 2
    カップなどに入れ、倒れないようにしたら油揚げの中に卵を入れる。口をつまようじで止める。
  3. 3
    小さめの鍋に水、酒、薄口醤油、みりんwp煮立て、2の油揚げを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、中弱火で10分程煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

卵を入れるときは,油揚げを湯呑茶碗などに入れて行うとやりやすいと思います。

きっかけ

油揚げと卵を使ったおつまみです。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理
料理名
巾着卵

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする