巾着卵 レシピ・作り方

巾着卵
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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油揚げに卵をつめて煮含めました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ 1/2本
  • 1カップ
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、半分に切る。綿棒でころころ押し付け、袋の口を開く。
  2. 2 カップなどに入れ、倒れないようにしたら油揚げの中に卵を入れる。口をつまようじで止める。
  3. 3 小さめの鍋に水、酒、薄口醤油、みりんwp煮立て、2の油揚げを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、中弱火で10分程煮る。
  4. 4 お皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

油揚げと卵を使ったおつまみです。

おいしくなるコツ

卵を入れるときは,油揚げを湯呑茶碗などに入れて行うとやりやすいと思います。

  • レシピID:1040021837
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
油揚げその他の卵料理
料理名
巾着卵
coffeelake
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