巾着卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、半分に切る。綿棒でころころ押し付け、袋の口を開く。
- 2 カップなどに入れ、倒れないようにしたら油揚げの中に卵を入れる。口をつまようじで止める。
- 3 小さめの鍋に水、酒、薄口醤油、みりんwp煮立て、2の油揚げを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、中弱火で10分程煮る。
- 4 お皿に盛り、小ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
油揚げと卵を使ったおつまみです。
おいしくなるコツ
卵を入れるときは,油揚げを湯呑茶碗などに入れて行うとやりやすいと思います。
- レシピID:1040021837
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 巾着卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません