晩柑ジャム レシピ・作り方

晩柑ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
晩柑ジャムに白ワインを加えています。

材料(8人分)

  • 晩柑の皮 2個
  • 砂糖 皮の重量の60%
  • レモン汁 1個分
  • 白ワイン 大2

作り方

  1. 1 晩柑の皮をたわしで良く洗う。内側の白い部分はあまりとりすぎないようにする。千切りにしたら1時間ほど水に漬けておく。
  2. 2 熱湯(分量外)で5分程茹でざるに上げる。これを3回繰り返す。
  3. 3 2-3時間水に晒す。

    水を切って鍋に入れ、重量の60%の砂糖と白ワインを加える。
  4. 4 中弱火で30分程煮詰めたらレモン汁を加え、少しとろみがついたくらいで火を止める。消毒した瓶に詰めたら完成。

きっかけ

晩柑をたくさん買ったので、皮をジャムに加工してみました。

  • レシピID:1040021815
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
晩柑ジャム
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る