アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
干し椎茸の戻し汁で煮たので、旨み、タップリ♫。お弁当にも。。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥状態)
30g
●鶏もも肉(細かく切る)
約50g
●人参(2mm厚5mmに切る)
約65g
■スライス干し椎茸(乾燥状態)
約10g
■スライス干し椎茸戻し汁
200ml
■油揚げ(5mmに切る)
1+1/2枚(約30g)
★ほんだし
小さじ2
★めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ3
★みりん
大さじ1/2
★日本酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライス干し椎茸は、200mlの水で、一晩、戻します。
  2. 2
    切り干し大根は、分量外の水で、約15分戻し、揉み洗いをします。
  3. 3
    「2」をザルにあげます。
  4. 4
    「1」「3」以外の、主な材料を揃えます。
  5. 5
    鍋に、ごま油をしき「3」と●を炒めます。
  6. 6
    「5」に■と★を加え、水気が無くなるまで、中火で、煮ます。
  7. 7
    「6」の水気が無くなったら、蓋をして、そのまま自然にさまし、味を含ませます。
  8. 8
    器に盛り付け【完成で〜す♫】

おいしくなるコツ

煮る際には、干し椎茸の戻し汁を使いましょう。

きっかけ

実家から「干し大根」が、送られてきたので、母に教わり作りました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げ鶏もも肉にんじん
関連キーワード
9110 切干し大根 鶏もも肉 煮物
料理名
鶏肉入り切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 19:51
とても美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする