材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小豆
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 白すりごま
- 小2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で半日水切りしておく。
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- 2
- 小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えたら火にかける。
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- 3
- 沸騰したら一旦湯を捨て、再び水(分量外)を加え火にかける。落し蓋をし、弱火~中火で30分ほど煮る。
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- 4
- 小豆をざるに上げ、水気が切れたら塩を振り全体にまぶす。
-
- 5
- すりばちに豆腐と白すりごまを入れ混ぜたら4の小豆を加え和える。
おいしくなるコツ
小豆は少し多めに煮て、使う分だけ取り分ける方が煮やすいと思います。
きっかけ
小豆を使ったおつまみの一品です。
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