塩小豆の白和え レシピ・作り方

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coffeelake
小豆を使った白和えです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
小豆
30g
一つまみ
白すりごま
小2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で半日水切りしておく。
  2. 2
    小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えたら火にかける。
  3. 3
    沸騰したら一旦湯を捨て、再び水(分量外)を加え火にかける。落し蓋をし、弱火~中火で30分ほど煮る。
  4. 4
    小豆をざるに上げ、水気が切れたら塩を振り全体にまぶす。
  5. 5
    すりばちに豆腐と白すりごまを入れ混ぜたら4の小豆を加え和える。

おいしくなるコツ

小豆は少し多めに煮て、使う分だけ取り分ける方が煮やすいと思います。

きっかけ

小豆を使ったおつまみの一品です。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆白和え
料理名
塩小豆の白和え

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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