塩小豆の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 小豆 30g
- 塩 一つまみ
- 白すりごま 小2
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で半日水切りしておく。
- 2 小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えたら火にかける。
- 3 沸騰したら一旦湯を捨て、再び水(分量外)を加え火にかける。落し蓋をし、弱火~中火で30分ほど煮る。
- 4 小豆をざるに上げ、水気が切れたら塩を振り全体にまぶす。
- 5 すりばちに豆腐と白すりごまを入れ混ぜたら4の小豆を加え和える。
きっかけ
小豆を使ったおつまみの一品です。
おいしくなるコツ
小豆は少し多めに煮て、使う分だけ取り分ける方が煮やすいと思います。
- レシピID:1040021623
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- 塩小豆の白和え
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