塩小豆の白和え レシピ・作り方

塩小豆の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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小豆を使った白和えです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小豆 30g
  • 一つまみ
  • 白すりごま 小2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で半日水切りしておく。
  2. 2 小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えたら火にかける。
  3. 3 沸騰したら一旦湯を捨て、再び水(分量外)を加え火にかける。落し蓋をし、弱火~中火で30分ほど煮る。
  4. 4 小豆をざるに上げ、水気が切れたら塩を振り全体にまぶす。
  5. 5 すりばちに豆腐と白すりごまを入れ混ぜたら4の小豆を加え和える。

きっかけ

小豆を使ったおつまみの一品です。

おいしくなるコツ

小豆は少し多めに煮て、使う分だけ取り分ける方が煮やすいと思います。

  • レシピID:1040021623
  • 公開日:2020/04/23
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塩小豆の白和え
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