簡単小鉢☆ほうれん草としめじの胡麻あえ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- しめじ
- 65g
- ○きび砂糖
- 2つまみ
- ○薄口醤油
- 大匙1弱
- ○和風だし
- 2つまみ
- ○白すり胡麻
- 大匙1と1/2
- 塩(茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切りばらしふんわりラップに包みレンジ600wで
1分チンし冷ます。
ほうれん草は湯を沸かし塩を加えほうれん草をサッと茹で冷水にとり4㎝長さにきる。
-
- 2
-
- (1)の水けを絞り
○であえる。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎない。
しめじ、ほうれん草の水けを絞る。
きっかけ
箸休めに。