材料(10人分)
- 泥付きらっきょう
- 500g
- 味噌
- 100g
- 砂糖
- 大4
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 泥付きらっきょうです。ひげ根を落とし、泥汚れを洗い流します。
-
- 2
-
- 薄皮を丁寧にはがします。軸の長い部分は残っても大丈夫です。気になる方は切り落としてください。
-
- 3
- らっきょうの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
-
- 4
- ビニール袋に味噌、砂糖、みりんを入れ良く混ぜる。3のらっきょうを入れ、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1か月は大丈夫です。
きっかけ
らっきょうの甘酢漬けの残りで作りました。
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