ラッキョウの味噌漬け レシピ・作り方

ラッキョウの味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌漬けなので、ほどよい塩加減に漬かります、辛口も美味しいですし、甘味噌漬けも美味しい

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ◆らっきょうに塩をまぶし1~2時間ほど置く

    ◆沸騰した湯に10秒~20秒ほど浸し、笊にあげる

    ◆笊に広げ、しばらく陰干しして乾燥させる(2時間~半日)

    ※しっかり乾かす
  2. 2 ◆(*)をよく練り、密封袋に入れる

    ◆乾いたらっきょうも入れ、袋の中でよく混ぜる

    ◆空気を抜いて密封する
  3. 3 ◆冷蔵庫で漬ける

    ◆半月後から食べられる

    ※冷蔵で1年
    ※そのまま食べても、焼いても美味しい

きっかけ

懐かしい味

おいしくなるコツ

※味噌床の味はお好みで加減してください ※らっきょうに水気を残さないように・・・・

  • レシピID:1010025228
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
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らっきょう味噌漬け ラッキョウ漬け 味噌漬け おつまみ
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ラッキョウの味噌漬け
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