春の香り!よもぎあんぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、バター、卵3/4、砂糖、塩、よもぎペースト、牛乳を入れる。イーストはイーストケースに入れ、パン生地コースを選択し、スイッチオンする。
- 2 餡子を大さじ1強の大きさで10個作り丸めておく。
-
3
1次発酵の終わったパン生地を取り出して10分割にして、丸め15分ほど休ませる。
※その際生地が乾燥しないように濡布巾をかける。 - 4 生地をガス抜きし、10cm程度の円に伸ばし、丸めておいた餡子を中央に置いて包み天板にのせる。
-
5
4をオーブン下段に入れ、40度で30分二次発酵。完了後に
5個は、ハサミで切り込みを入れる、残り5個は手で中央押してくぼみをつける。 -
6
麺棒の先を少し水でぬらして黒ゴマをつけ、生地の中心に黒ゴマを押しつける。
1/4の残りの溶き卵を刷毛で表面にぬる。 - 7 オーブン220度に予熱し、6を入れ10分焼成。
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