春の香り!よもぎあんぱん レシピ・作り方

春の香り!よもぎあんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
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春の香りで美味しさが引き立ちます。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • ゆでてペーストにしたよもぎ 大さじ4
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • イースト 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、バター、卵3/4、砂糖、塩、よもぎペースト、牛乳を入れる。イーストはイーストケースに入れ、パン生地コースを選択し、スイッチオンする。
  2. 2 餡子を大さじ1強の大きさで10個作り丸めておく。
  3. 3 1次発酵の終わったパン生地を取り出して10分割にして、丸め15分ほど休ませる。
    ※その際生地が乾燥しないように濡布巾をかける。
  4. 4 生地をガス抜きし、10cm程度の円に伸ばし、丸めておいた餡子を中央に置いて包み天板にのせる。
  5. 5 4をオーブン下段に入れ、40度で30分二次発酵。完了後に
    5個は、ハサミで切り込みを入れる、残り5個は手で中央押してくぼみをつける。
  6. 6 麺棒の先を少し水でぬらして黒ゴマをつけ、生地の中心に黒ゴマを押しつける。
    1/4の残りの溶き卵を刷毛で表面にぬる。
  7. 7 オーブン220度に予熱し、6を入れ10分焼成。

きっかけ

よもぎを摘んでゆでたのであんぱんにしてみました。

  • レシピID:1040021242
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
あんぱん
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