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筍の水煮 レシピ・作り方

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coffeelake
季節の筍を、茹でておけば色々な料理に活用できます。

材料(8人分)

1-2本
米ぬか
おたま一杯分
鷹の爪
1本
2l~
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作り方

  1. 1
    筍は穂先の方を斜めに切り落とし、水洗いする。皮が剥がれた場合は取り除く。包丁で縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    筍が丸々入る鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。※たけのこが全て浸かる位。
  3. 3
    米ぬかと鷹の爪を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間くらい煮る。
  4. 4
    火を止め、1時間ほどそのまま冷ます。米ぬかを流し、皮をはいでいく。根元の黒い部分を包丁で除く。穂先部分も美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

穂先を落として包丁で切り込みを入れると、火の通りがよくなります。

きっかけ

筍のを買ったので、下拵えしてみました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の水煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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