材料(8人分)
- 筍
- 1-2本
- 米ぬか
- おたま一杯分
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 2l~
作り方
-
- 1
-
- 筍は穂先の方を斜めに切り落とし、水洗いする。皮が剥がれた場合は取り除く。包丁で縦に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 筍が丸々入る鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ。※たけのこが全て浸かる位。
-
- 3
-
- 米ぬかと鷹の爪を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間くらい煮る。
-
- 4
- 火を止め、1時間ほどそのまま冷ます。米ぬかを流し、皮をはいでいく。根元の黒い部分を包丁で除く。穂先部分も美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
穂先を落として包丁で切り込みを入れると、火の通りがよくなります。
きっかけ
筍のを買ったので、下拵えしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません