白手亡とさつま芋の白だし煮 レシピ・作り方

白手亡とさつま芋の白だし煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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白いんげん豆とさつま芋を白だしで煮ました。

材料(4人分)

  • 白手亡 200g
  • さつま芋 1本
  • 白だし 大1&1/2
  • 少々
  • 砂糖 大1
  • 3カップ~

作り方

  1. 1 白手亡を3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻しておく。中火にかけ、30分程柔らかくなる少し手前位まで煮る。
  2. 2 さつま芋は1㎝の輪切りにし、水(分量外)に30分程漬ける。
  3. 3 鍋にさつま芋を豆を入れ、水をひたひたまで注いだら、白だし、塩、砂糖を加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、弱火~中火の火加減で20分程煮る。

きっかけ

短時間で煮えるいんげん豆を使った一品です。

おいしくなるコツ

あまり強火にすると豆の皮が破れやすいので火加減に注意します。

  • レシピID:1040021029
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
さつまいもその他の豆
料理名
白手亡とさつま芋の白だし煮
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