白手亡とさつま芋の白だし煮 レシピ・作り方
![白手亡とさつま芋の白だし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce255cf82e042c6283d0e5750a2d8dfa6ed5c22c.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白手亡 200g
- さつま芋 1本
- 白だし 大1&1/2
- 塩 少々
- 砂糖 大1
- 水 3カップ~
作り方
- 1 白手亡を3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻しておく。中火にかけ、30分程柔らかくなる少し手前位まで煮る。
- 2 さつま芋は1㎝の輪切りにし、水(分量外)に30分程漬ける。
- 3 鍋にさつま芋を豆を入れ、水をひたひたまで注いだら、白だし、塩、砂糖を加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、弱火~中火の火加減で20分程煮る。
きっかけ
短時間で煮えるいんげん豆を使った一品です。
おいしくなるコツ
あまり強火にすると豆の皮が破れやすいので火加減に注意します。
- レシピID:1040021029
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- 料理名
- 白手亡とさつま芋の白だし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません