ニョッキの舞茸ホワイトソース レシピ・作り方

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coffeelake
ホワイトソースをたっぷりかけたニョッキです。粉チーズをかけていただきます。

材料(4人分)

ニョッキ
500g
★オリーブオイル
大2
★小麦粉
大6
★豆乳
2カップ~
★塩
小1/2
舞茸
50g
レンコン
2-3cm
ささみ
2本
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    舞茸とレンコンはみじん切りにする。ささみは筋を取り、細切りにする。
  2. 2
    ※ホワイトソース作り

    鍋にオリーブオイルを熱し、ささみとみじん切りにしたレンコン、舞茸を炒める。
  3. 3
    ささみに火が通ったら、小麦粉をふりかけ弱火で良く混ぜる。
  4. 4
    豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜながら伸ばしていく。塩を加え、どろっとした感じになったら火を止める。
  5. 5
    ニョッキを表示通りに茹でる。※今回は3分程で茹でるものを使用ましたが、時間がかかる場合はホワイトソースを作り始めるぐらいにお湯を沸かします。
  6. 6
    茹で上がったニョッキをお皿に盛り、4のホワイトソースをかける。お好みで粉チーズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはバターなしでも美味しく作れるので、だまにならないようによく混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

休日のお昼ご飯に作りました。

公開日:2020/03/20

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カテゴリ
ニョッキホワイトソース

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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