生鯖と玉ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
玉ねぎがたっぷりです。生姜も入って身体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鯖
4切れ
玉ねぎ
1個
生姜
1かけ
大2
薄口醤油
大1
砂糖
小2
みりん
小2
1カップ

作り方

  1. 1
    鯖は表面に切り込みを入れ、両面に熱湯(分量外)を回しかける。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりんを煮立てたら、鯖を皮を上にして入れる。
  3. 3
    玉ねぎと生姜を乗せ、蓋をしたら中火で10分程加熱する。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、最後に醤油を入れ、さらに数分煮る。

きっかけ

生さばを買ったときに、作りました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け真さばごまさば
料理名
生鯖と玉ねぎの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 18:59
鯖をこってりで無く、やさしい味で食べたかったので、作ってみました。醤油しかなかったので少なめにしたけど、玉ねぎの甘みで美味しかったです。
手抜きさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする