生鯖と玉ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

生鯖と玉ねぎの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
玉ねぎがたっぷりです。生姜も入って身体が温まります。

材料(4人分)

  • 生鯖 4切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1かけ
  • 大2
  • 薄口醤油 大1
  • 砂糖 小2
  • みりん 小2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鯖は表面に切り込みを入れ、両面に熱湯(分量外)を回しかける。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりんを煮立てたら、鯖を皮を上にして入れる。
  3. 3 玉ねぎと生姜を乗せ、蓋をしたら中火で10分程加熱する。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、最後に醤油を入れ、さらに数分煮る。

きっかけ

生さばを買ったときに、作りました。

  • レシピID:1040020886
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け真さばごまさば
料理名
生鯖と玉ねぎの生姜煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2022/12/20 18:59
    生鯖と玉ねぎの生姜煮
    鯖をこってりで無く、やさしい味で食べたかったので、作ってみました。醤油しかなかったので少なめにしたけど、玉ねぎの甘みで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る