生鯖と玉ねぎの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は表面に切り込みを入れ、両面に熱湯(分量外)を回しかける。生姜は薄切りにする。
- 2 鍋に水、酒、砂糖、みりんを煮立てたら、鯖を皮を上にして入れる。
- 3 玉ねぎと生姜を乗せ、蓋をしたら中火で10分程加熱する。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、最後に醤油を入れ、さらに数分煮る。
関連情報
- 料理名
- 生鯖と玉ねぎの生姜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手抜きさん2022/12/20 18:59鯖をこってりで無く、やさしい味で食べたかったので、作ってみました。醤油しかなかったので少なめにしたけど、玉ねぎの甘みで美味しかったです。