大豆だけ照焼きバーグ レシピ・作り方
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材料(3人(6個)人分)
- ゆで大豆 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜、ネギ 適量
作り方
- 1 ゆで大豆をミキサーかフードプロセッサーで粉砕する。
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2
粉砕したゆで大豆をボウルに移し、片栗粉、塩、ゴマ油を加えてよくこねる。この時ボロボロ感が有れば片栗粉と水を加える。丸めれる硬さになったら6等分し、小判型に形成する。
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3
フライパンに少量の油を敷き、両面を軽く焦げ目がつくまで中火〜弱火で焼く。焼き上がったら、一度お皿などに取る。
-
4
ボウルなどで醤油、みりん、砂糖、酒を合わせる。フライパンに火をつけ合わせたものを煮立たせる。煮たったら弱火にしお皿にとっておいた大豆バーグをフライパンに入れ絡ませる。
- 5 器に盛り付け、好みで生姜やネギを添える。
きっかけ
お肉を使わずにボリュームのあるものを作りたいと思った。
おいしくなるコツ
ある程度水気のある大豆で作る。缶詰などで水分の少ない大豆だと、ボロボロになりやすい。
- レシピID:1040020881
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- 大豆だけ照焼きバーグ
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