大豆だけ照焼きバーグ レシピ・作り方

大豆だけ照焼きバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ムギさん
ムギさん
一から茹でた大豆ですと美味しさ倍増ですが、市販のゆで大豆でも美味しく作れます!

材料(3人(6個)人分)

  • ゆで大豆 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜、ネギ 適量

作り方

  1. 1 ゆで大豆をミキサーかフードプロセッサーで粉砕する。
  2. 2 粉砕したゆで大豆をボウルに移し、片栗粉、塩、ゴマ油を加えてよくこねる。この時ボロボロ感が有れば片栗粉と水を加える。丸めれる硬さになったら6等分し、小判型に形成する。
  3. 3 フライパンに少量の油を敷き、両面を軽く焦げ目がつくまで中火〜弱火で焼く。焼き上がったら、一度お皿などに取る。
  4. 4 ボウルなどで醤油、みりん、砂糖、酒を合わせる。フライパンに火をつけ合わせたものを煮立たせる。煮たったら弱火にしお皿にとっておいた大豆バーグをフライパンに入れ絡ませる。
  5. 5 器に盛り付け、好みで生姜やネギを添える。

きっかけ

お肉を使わずにボリュームのあるものを作りたいと思った。

おいしくなるコツ

ある程度水気のある大豆で作る。缶詰などで水分の少ない大豆だと、ボロボロになりやすい。

  • レシピID:1040020881
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアンその他のハンバーグ
料理名
大豆だけ照焼きバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る