じゃが芋と卵の青海苔煮 レシピ・作り方
![じゃが芋と卵の青海苔煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37927cf06882e3c862ea72161475e328adbe1acf.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃが芋 6個
- 卵 2個
- 青海苔 小1/4
- 塩 小1/4
- 水 1カップ
- 顆粒スープの素 少々
作り方
- 1 新じゃがは皮をたわしで洗い、一口大に切ったら水に10分程晒す。
- 2 卵を熱湯(分量外)に入れ、10分程茹でて茹で卵にする。茹で卵の皮を剥き、ざく切りにする。
- 3 鍋にじゃが芋と水、顆粒スープの素、塩を入れ火にかける。蓋をし、中火で10-15分程煮たら青海苔、2の卵を加える。
- 4 全体を返しながら、さらに5分程加熱し、じゃが芋に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
お芋を使ったボリュームあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
新じゃがを使うと、皮が薄くて皮ごと美味しく食べられます。
- レシピID:1040020844
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- じゃが芋と卵の青海苔煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません