するめいか一夜干しと大根としめじ長葱の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
画像は、2人分です。いかの旨みが広がる1品です♫。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

900ml
ほんだし
小さじ4
しょうがチューブ
5cm
●薄塩するめいか一夜干し
1杯(約95g)
★大根(2cm厚1/2に切る)
1/3本
■長葱(2cm斜め切り)
1/2本
▲人参(2mm厚2mmに切る)
約15g
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●は縦1/2に切り2cmに切ります。
  2. 2
    「1」を分量外の水をはり40分、塩抜きします。
  3. 3
    ★は、皮はむかず、隠し包丁を入れます。
  4. 4
    ■と▲を揃えます。
  5. 5
    ●を塩抜きしている間に、鍋に、水900mlとほんだしとしょうがチューブを入れて★を入れて、煮ます。
  6. 6
    大根に、火が通り「2」が出来たら「5」に「2」と■と、めんつゆ、みりんを加え煮て、全体が、シンナリしたら...(「7」に続く..)
  7. 7
    器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♪】

きっかけ

実家から「するめいか一夜干し」が、送られてきたので。。。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカにんじんしめじ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
9110 するめいか一夜干し 人参 長葱

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする