☆★干しイチジクのお茶♪☆★ レシピ・作り方
- 約30分
材料(約3人分)
- 干しイチジク 6個位
- 水 450cc
- 蜂蜜 大匙1
- レモンまたはドライレモン 1スライス
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 鍋に分量の水とイチジクを入れて煮立てたら、蜂蜜を入れて火を弱め、20分~30分コトコト煮ます。その関、蒸発分は足していきます。
- 2 イチジクが柔らかくなったら火を止め、レモンを加えます。
- 3 イチジクも一緒に器によそい、シナモンパウダーを少々振って出します。
きっかけ
ドライいちじくを沢山いただいたので色々試しています。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてデザート風にしても美味しいです。
- レシピID:1040020678
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- 干しいちじく茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっこり⭐︎小町2022/10/07 22:23そのままでは硬くて食べられなかったおばあちゃんに作ってあげました。とても喜んでくれました。素敵レシピに感謝です♪