☆★干しイチジクのお茶♪☆★ レシピ・作り方

☆★干しイチジクのお茶♪☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
優しい酸味と甘味が美味しい干しいちじくは鉄分やカリウム、カルシウム、女性に嬉しい食物繊維が豊富です。飲み干したら柔らかい果肉を是非召し上がってみてください。

材料(約3人分)

  • 干しイチジク 6個位
  • 450cc
  • 蜂蜜 大匙1
  • レモンまたはドライレモン 1スライス
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水とイチジクを入れて煮立てたら、蜂蜜を入れて火を弱め、20分~30分コトコト煮ます。その関、蒸発分は足していきます。
  2. 2 イチジクが柔らかくなったら火を止め、レモンを加えます。
  3. 3 イチジクも一緒に器によそい、シナモンパウダーを少々振って出します。

きっかけ

ドライいちじくを沢山いただいたので色々試しています。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてデザート風にしても美味しいです。

  • レシピID:1040020678
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶イチジクその他の乾物コンポート
関連キーワード
ドライいちじく 干しいちじく 干し無花果 ドライ無花果
料理名
干しいちじく茶
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2022/10/07 22:23
    ☆★干しイチジクのお茶♪☆★
    そのままでは硬くて食べられなかったおばあちゃんに作ってあげました。とても喜んでくれました。素敵レシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る