生姜入り葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- くず粉 10g
- きび砂糖 10g
- 生姜 少々
- 水 150cc
作り方
-
1
生姜はすりおろす。
鍋にくず粉、砂糖、水を入れる。 - 2 火にかける前に、くず粉をヘラで潰しながら水に溶いていく。
- 3 中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみが出てきたら火を弱める。
- 4 透明感が出たら、好みのとろみ加減で火を止める。
きっかけ
寒い日に葛湯が飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
※くず粉は粉末状のものを使用しましたが、固形のものでも大丈夫です。
- レシピID:1040020658
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- 生姜入りく葛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません