かぼちゃのそぼろかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ホクホクのかぼちゃにそぼろの餡をかけました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
砂糖
小1
小1/4
100cc
(あんかけ)
鶏ひき肉
100g
出汁
1カップ
醤油
小1
みりん
小1
おろし生姜
少々
水溶き片栗粉
大1~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは面取りして食べやすい大きさに切る。かぼちゃを並べ、水、塩、砂糖を加え火にかける。
  2. 2
    中火で10分程蒸して、かぼちゃに火が通ったら止める。
  3. 3
    別の鍋に出汁、鶏ひき肉、おろし生姜、みりんを入れ弱火にかける。菜箸で混ぜながら加熱する。
  4. 4
    鶏ひき肉がポロポロになってきたら醤油を入れる。さらに火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5
    かぼちゃを器に盛り、4のそぼろをかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって、砂糖の量は調節して下さい。ワタの部分が多少残っていても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃとひき肉で夕ご飯の一品を作りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろかけ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする