材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/4
- 水
- 100cc
- (あんかけ)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 出汁
- 1カップ
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- おろし生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大1~
作り方
-
- 1
- かぼちゃは面取りして食べやすい大きさに切る。かぼちゃを並べ、水、塩、砂糖を加え火にかける。
-
- 2
- 中火で10分程蒸して、かぼちゃに火が通ったら止める。
-
- 3
- 別の鍋に出汁、鶏ひき肉、おろし生姜、みりんを入れ弱火にかける。菜箸で混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 鶏ひき肉がポロポロになってきたら醤油を入れる。さらに火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 5
- かぼちゃを器に盛り、4のそぼろをかける。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって、砂糖の量は調節して下さい。ワタの部分が多少残っていても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃとひき肉で夕ご飯の一品を作りました。
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