帆立の稚貝の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくつく7541
簡単なのにまるで料亭の味!!
帆立の出汁がとっても美味しいです。

材料(2〜3人分)

帆立の稚貝
8個
昆布(出汁用)
1枚
長ネギ
1/2本
味噌
小さじ2〜3
800ml

作り方

  1. 1
    帆立の稚貝は殻をよく洗います。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れておきます。
  3. 3
    洗い終わった帆立の稚貝を2に入れ、火にかけます。(強火)
  4. 4
    沸騰直前で昆布は鍋から出します。
    灰汁をとります。
  5. 5
    灰汁をとり終わったら、長ネギを入れます。
    弱火にして味噌を溶かします。味見しながら好みの味に調整してください。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

味噌は薄めでも出汁がきいてるので十分美味しいです。

きっかけ

飲み会の次の日に貝の味噌汁が食べたくなって作ってみました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)ホタテ

このレシピを作ったユーザ

つくつく7541 栄養士、ダイエット検定1級保持 パッと作った簡単なものだけでなく、しっかり考えた凝ったものもあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする