材料(4人分)
- 白菜
- 1/8
- しらす
- 20g
- 塩麹
- 大2
- 酒
- 大2
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 白菜は水洗いし、3㎝の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に白菜を入れ、その上にしらすと塩麹を乗せる。酒と水を振り、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 弱火にかけ、10-15分程蒸し煮にする。途中、白菜のかさが減ってくるので、混ぜて、塩麹が全体に行き渡るようにする。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸すと白菜の甘みが引き立ちます。
きっかけ
塩麴で野菜を蒸すと甘さが増すので、たまに作ります。
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