一口サイズの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
一口サイズで焼いて、お弁当にもぴったりのつくねです。味噌味がポイントです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
味噌
大1
片栗粉
小1
1個
大1
大2
(タレ)
★めんつゆ(3倍濃縮)
大1
★水
1/2カップ
★水溶き片栗粉
大2~

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。タレの材料は合わせておく。
  2. 2
    ボールにひき肉、玉ねぎ、味噌、片栗粉、卵を入れ、よく練る。一口大に成形しておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、つくねを入れて両面に焼き目をつけたら、酒を振り蓋をする。中火で火が通るまで加熱する。
  4. 4
    タレの材料を、片栗粉の粉気がなくなるようによくかき混ぜる。鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    つくねをお皿に盛り、4のあんを上からかける。

きっかけ

子どものご飯に作りました。味噌が隠し味です。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般
料理名
一口サイズの鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする