里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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coffeelake
里芋の煮物にそぼろあんをたっぷりかけました。

材料(4人分)

里芋
6個
豚ひき肉
200g
小ねぎ
1本
出汁
2カップ
★醤油
大1
★酒
大2
★みりん
大1
★おろしにんにく
小1/2
水溶き片栗粉
約大2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。★印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火に落とし、10分程煮る。水洗いしてぬめりを洗い流す。
  3. 3
    鍋を綺麗にし、再び里芋を入れたら、出汁と★印の調味料を入れ、火にかける。落し蓋をして中火で10分程、里芋に火が通るまで煮る。里芋はお皿に盛る。
  4. 4
    鍋に豚ひき肉を入れ、菜箸でかき混ぜながら中火にかける。ひき肉がポロポロになり、火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  5. 5
    里芋を器に盛り、そぼろあんをかける。仕上げに小ねぎを散らす。

きっかけ

里芋を買ったときに、そぼろをプラスしてボリューム感を出しました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋のそぼろあんかけ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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