材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- 豚ひき肉
- 200g
- 小ねぎ
- 1本
- 出汁
- 2カップ
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★おろしにんにく
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 約大2
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。★印の調味料は合わせておく。
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- 2
- 鍋に里芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火に落とし、10分程煮る。水洗いしてぬめりを洗い流す。
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- 3
- 鍋を綺麗にし、再び里芋を入れたら、出汁と★印の調味料を入れ、火にかける。落し蓋をして中火で10分程、里芋に火が通るまで煮る。里芋はお皿に盛る。
-
- 4
- 鍋に豚ひき肉を入れ、菜箸でかき混ぜながら中火にかける。ひき肉がポロポロになり、火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
-
- 5
- 里芋を器に盛り、そぼろあんをかける。仕上げに小ねぎを散らす。
きっかけ
里芋を買ったときに、そぼろをプラスしてボリューム感を出しました。
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